К сведению потенциальных пациентов: о каких-либо побочных эффектах, связанных с МРТ-исследованием сегодня сведений нет. Процедура безболезненна и магнитное поле, которое образуется при проведении МРТ-диагностики, считается полностью безопасным. Данных о каком-либо негативном воздействии на человеческий организм при проведенных исследованиях пока нет. Поскольку во время МР-диагностирования, в отличие от компьютерной томографии и рентгена, не используется радиоактивное излучение, его без проблем можно проводить повторно. Это особенно важно для «тяжелых» пациентов, когда необходимо проведение серии исследований с небольшими интервалами времени (например, для отслеживания результатов лечения), не рискуя ухудшить состояние больного.
Теоретически существует небольшой риск для плода в первые 12 недель беременности, поэтому в течение этого периода врачи предпочитают сканирование беременным женщинам не проводить.
За 8 часов до проведения обследования прекратить прием пищи. Воду не пить за четыре часа. Это требуется соблюдать в связи с тем, что чрезмерное наполнение желудка значительно затруднит визуализацию органов и повлияет на качество изображений.
За сутки требуется исключить из своего рациона полностью продукты, которые вызывают газообразование. В качестве дополнительной меры для уменьшения образования газов можно принять «Эспумизан».
За 30-40 минут до обследования нужно принять 2 таблетки «Но-шпы».
Накануне исследования очистить кишечник естественным путем (акт дефекации), либо поставить микроклизму «Микролакс».
Исследование желательно проводить натощак, или после лёгкого завтрака (за 2–3 ч. до исследования) — для уменьшения перистальтики кишечника.
Мочевой пузырь должен быть умеренно наполненным — не опорожнять в течение 2 часов до исследования.
Принять 2 таблетки Но-шпы за 30-40 минут до исследования (для уменьшения артефактов от движения кишки).
Женщинам, для наибольшей информативности необходимо выполнять исследования с 7 по 10 день менструального цикла.
Артрография — диагностирование сустава после введения в его полость контрастного вещества и воздуха (двойное контрастирование), позволяет визуализировать контуры мягких тканей и суставных поверхностей. Для изучения состояния органов выполняется несколько снимков в различных проекциях и в тончайших (до 1 мм) срезах.
Подготовка к контрастному исследованию